FC2ブログ

もかのおバカな日常

日々の出来事、感じたことなどを気の向くままに書いています♪

キャベツの千切り

kyabetsu.jpg


キャベツを千切りしていると、いつも思い出すことがある。
それは私がまだ若かりし日の事じゃった~~~・・・。


喫茶でバイトしていた時、そこのママさん(当時27歳)は
千切りキャベツの神様みたいなお方だったんじゃー。
それはそれは見事に細く美しく切られておった。
ワシも仕込まれたんじゃがのぉ…全然ダメやった。
「もっと細く切りなさい。3回に1回切るつもりで」とおっしゃる。
「3回に1回」とは、包丁を3回下ろすと普通は3回切れるが、
2回は空振りしても良いっちゅーぐらいのタイミングで切れということじゃ。
ママが切ったら幅は0.5mmぐらいなんじゃ~。
しかも綺麗に揃って、まるで糸のようで美しい~~~~~。

ワシもそんなふうに切れるようになりたいもんじゃのぉ~…。

コメント

そなん時は・・・

スライサーが便利やでっ
色々切れるんが5枚セットになっとるぶん
キャベツ4つ切にしてからのっ

  • 2005/03/15(火) 23:51:28 |
  • URL |
  • もうすぐ10才 #pK.oNfME
  • [ 編集]

その後・・・

神様に教わったもかはんは、「3回に1回料理するつもりで」頑張ったけん、あまり上達せんかったとさー。

  • 2005/03/16(水) 04:26:50 |
  • URL |
  • じょー@神戸 #t50BOgd.
  • [ 編集]

スライサー

それ持ってるけど、あれはイカン!
美しくない!
あくまでも、包丁切りに拘る料理の鉄人なんじゃσ(^^)

>じょー
なにゆ~てんねん!
ワシ、料理はメチャ得意なんじゃが~~~。

  • 2005/03/16(水) 19:19:10 |
  • URL |
  • もか #.wE9ckxI
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://moka.blog4.fc2.com/tb.php/52-ef356d77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)