FC2ブログ

もかのおバカな日常

日々の出来事、感じたことなどを気の向くままに書いています♪

水曜クッキングコ~ナ~ の時間です

こないだ来たシェフが残して行った大根をなんとかせないかん。
朝のうちに下茹でしとこ。
まず、大根を輪切りにして皮を剥いて…。
皮は刻んで切干大根にしてみよう。
細く切ってザルに入れて・・・天日干し~~~
0615kiriboshi1.jpg

夕方帰ったらこななっとった。
エエ感じや~(うっとり) もちょっと干しとこ。
0615kiriboshi2.jpg

大根の本体(?)のほうは甘辛い味付け(薄味)で炊こぉ。
でもこれだけではちょっち寂しいけん、なんか入れるもんは無いかと冷凍庫を物色したら
鶏のササミ発見!
賞味期限が2005年3月24日・・・。
冷凍しとったけんエエよにゃ~~~。
これを大根と一緒に炊いてみた。
期待してなかったけどウマ~~~~~
0615daikon.jpg

それと、「きゅうり漬け」
包丁を使わずに手でボキボキ折ったきゅうりを
塩・味の素・ゴマ油と一緒にボウルに入れて
よく振って混ぜるだけ。ワシにピッタシの料理じゃが~!
あっ、じょーも同じもん食ぅとるぅ~~~!
奇遇じゃ~奇遇じゃ奇遇じゃ!誰がなんと言おうと奇遇じゃ~~~!
0615kyuuri.jpg

あとは、こないだ買ぉて食い忘れとった薩摩揚げ。
焼き皿に盛ってみる。
やっぱ盛付け方も大事だよにゃ~~~~~
0615satsumaage.jpg

コメント

あ~あ~

>夕方帰ったらこななっとった。
>エエ感じや~(うっとり)

ハトのう○こついとったらおもっしょかったのにぃ~~

  • 2005/06/15(水) 22:08:34 |
  • URL |
  • シャンゼリコ #AxegSIs.
  • [ 編集]

うちの晩メシも

大根炊いとった(also甘辛い味付け・薄味)
けど,×肉は入っとらん!
油揚げやった~

  • 2005/06/15(水) 22:39:18 |
  • URL |
  • せん #1O2DPKrI
  • [ 編集]

>シャンちゃん
それ、オチとしてはサイコ~やけど、食えんよなる~~~

>せんさん
大根に○肉は合うんで~~~~~♪

  • 2005/06/15(水) 23:24:59 |
  • URL |
  • もか #.wE9ckxI
  • [ 編集]

きゅーり

つくっとるがな・・・・

  • 2005/06/15(水) 23:32:19 |
  • URL |
  • mi-ko #-
  • [ 編集]

あっ!

こらあぁ~~~!

んで、味はどうやったんかいの?

  • 2005/06/16(木) 00:44:42 |
  • URL |
  • じょー@神戸 #t50BOgd.
  • [ 編集]

さつま

薩摩揚げはそのまんま食べるん?生姜醤油につけて食べるん?

  • 2005/06/16(木) 04:44:53 |
  • URL |
  • 詫間の雀 #NMgcaBO6
  • [ 編集]

きゅうり漬け

めちゃウマかったで~~~~~♪
ワシの数多いレパートリーがまた1つ増えたっ!

>雀
そのまんま、なんちゃつけんと食べるで~~~

  • 2005/06/16(木) 18:22:07 |
  • URL |
  • もか #.wE9ckxI
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://moka.blog4.fc2.com/tb.php/154-623a8b28
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)