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もかのおバカな日常

日々の出来事、感じたことなどを気の向くままに書いています♪

キュウリのビール漬け

ママが貰いモンの巨大キュウリくれた。
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・・・・・なんだかマズげ~~~~~
一瞬捨てよかな…と思ったけど、ビールで作るキュウリの漬物を思い出した。
ダメもとで作ってみることにした。

洗って水気を拭き取り、デカいので縦割りに。
案の定、中は大きくなった種が…。
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それをスプーンで取り除いた。
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【ビールの漬物レシピ~~~】

※キュウリ 1kg に対して
ビール(発泡酒でも大いに結構♪) 180cc
砂糖 100g
塩 30g
和辛子 10g
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上記の材料を全部ボールに入れて
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よ~~~~~く混ぜ混ぜ
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1cm程度の輪切りにしたキュウリを密封できるビニール袋に入れ
さっきの材料を流し込んでモミモミモミモミ
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汁気が少ないんちゃうんかいっ と思うでしょうけど大丈夫♪
冷蔵庫に入れて、時々モミモミモミモミ
キュウリからザブザブ水分が出て、丸1日ぐらいで食べられるようになりまっせ~~~
これが超ウマ~~~~~なん♪
塩辛くないんで、バクバク食べれます。

このレシピ、かれこれ15年ぐらい前に知人が教えてくれたんだけど
あまりにもウマいので知人友人ら~に食べさせたら
みんな「作り方教えて~~~!」と必ず聞くん。
そんくらいウマいんで、食ったことない人は是非試してみて~~~(o^-')b

上記は基本の分量やけん、1度それで作ってみて
次回から自分好みの味に調整したらエエでぇ♪
もっと濃い味がエエ人は、塩をちょっと多めにネ。

因みに焼酎とか白ワインでも出来るらしい。
けどワシはビールでしか作ったことない(^^;

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